Новости

ТРЕСВЯТСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Заслуженный летчик-испытатель РФ
Выпускник Качи 1975 г
6.05.1954 – 27.05.2025

 

Сегодня, 29 мая 2025 г., в г. Жуковском простились с летчиком – испытателем Сергеем Николаевичем Тресвятским.

Он родился 6 мая 1954 года в городе Нижнеудинск Иркутской области.  В 1971 году окончил среднюю школу 

В 1975 году Сергей Николаевич окончил Качинское училище летчиков и начал военную летную службу. 

В  1983 г. он окончил Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР, а в 1985 — Московский авиационный институт.
Как летчик-испытатель Сергей Тресвятский  проводил плановые испытания самолетов МиГ-21, МиГ-23,  Як-38,  Су-24,  Су-25,  Су-27.  Он первым осуществил взлет самолетов МиГ-21 и МиГ-29 с мобильного трамплина.

В 1985 года Сергей Тресвятский стал космонавтом-испытателем, окончил Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, прошел подготовку по программе многоразового  космического корабля «Буран». 

Сергей Тресвятский неоднократно участвовал в демонстрации отечественной авиатехники на международных авиасалонах и выставках в России и за рубежом.  

В 1999 году получил звание «Заслуженный летчик-испытатель России».


«РАКЕТА ПОБЕДЫ» В КОСМОСЕ!

8  апреля 2025 г.  на Международную космическую станцию отправилась ракета «Союз МС-27». Экипаж из трех космонавтов возглавляет Качинец  Сергей Рыжиков.

Пуск посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Экипаж будет работать на орбите 245 суток. Спустя три часа корабль стыковался с Международной космической станцией.

Сергей Рыжиков в 1996 г. окончил Качинское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков имени А.Ф.Мясникова, подполковник. Является 121-м космонавтом России (СССР), имеет звание Героя Российской Федерации. У него это уже третий полет в космос.

Качинцы поздравляют Сергея с очередным космическим полетом, с предстоящим Днем Космонавтики и желают экипажу успешного выполнения полетного задания.


РУДЕНКО СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ
1904 - 1990

Маршал авиации, выпускник Качи 1927 г.                           

Родился 7 (20) октября 1904 года в посёлке Короп Кролевецкого уезда Черниговской губернии. В сентябре 1923 года добровольцем вступил в Красную армию.  

 В сентябре 1924 года стал курсантом Военно-теоретической школы ВВС РККА в Ленинграде, которую окончил в 1926 году. Затем направлен для практического освоения управления самолётом в 1-ю военную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова, которую окончил в 1927 году.

ПОДРОБНЕЕ


СУДЕЦ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Маршал авиации, Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии, Герой МНР, выпускник Качи 1931 г.
1904 – 1981

Судец Владимир Александрович родился 10(23).10.1904 в поселке Нижнеднепровск  Екатеринославской губернии.

С сентября 1925 г. по апрель 1927 г. обучался в Ленинградской военно-технической школе ВВС РККА, после окончания которой служил авиамехаником в авиационной эскадрилье.

Судец В.А. готовится к полету в Качинской школе летчиков, 1929 г.

ПОДРОБНЕЕ


ОН УЛЕТЕЛ В ВЕЧНОСТЬ

15 августа 2024 на кладбище в пос. Свердловский был похоронен
Качинец Бородай Алексей Сергеевич.

Выпускник Качи 1969 г., полковник, космонавт-испытатель, летчик-испытатель первого класса. Он один из тех, кто учил летать «Буран». Он освоил более 50 типов летательных аппаратов, в том числе атмосферный аналог космического самолета «Буран»  - БТС-002, готовился к полету на космическом корабле «Союз ТМ – спасатель».
Он выжил после катастрофы самолета Ан-124, когда, выполняя посадку в непростых условиях,  отвернул самолет в сторону, чтобы избежать столкновения с жилым массивом.
И еще многие годы передавал свой опыт молодым летчикам в  ВВА им. Ю.А.Гагарина.
Родина оценила его труд орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» и  рядом медалей
Большое сердце остановилось 10 августа 2024 г.


113 ЛЕТ КАЧИНСКОМУ ВЫСШЕМУ ВОЕННОМУ АВИАЦИОННОМУ УЧИЛИЩУ

21 ноября 2023 г. исполнилось 113 лет первой в мире военной школе летчиков  -  Качинскому высшему военному авиационному Краснознаменному ордена Ленина училищу летчиков имени  А.Ф. Мясникова.

В ряде городов России, в Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону и других, встретились ветераны-качинцы и отметили эту примечательную дату. Им было что вспомнить и о чем поговорить

 

ПОДРОБНЕЕ


МАРШАЛУ АВИАЦИИ ПОКРЫШКИНУ А.И. — 110 ЛЕТ!

О самом легендарном выпускнике Качинской Краснознамённой военной авиационной школы пилотов имени А.Ф. Мясникова - Александре Ивановиче Покрышкине.

Александр Иванович Покрышкин — выдающий советский летчик-ас, трижды Герой Советского Союза. Его талант непревзойденного мастера воздушного боя наиболее полно раскрылся в годы Великой Отечественной войны.

Он родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске, ныне город Новосибирск в семье рабочего-каменщика. В 15 лет после окончания 7 классов школы начал свою трудовую деятельность.

 Заслуги Александра Ивановича высоко оценены Родиной. Зарубежные политики и историки признают его весомый вклад в развитие тактики боевых действий истребительной авиации. Его воздушные бои с немецкими асами изучаются во всех авиационных школах мира. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


ПОБЕДИТЕЛЬ ШТОПОРА — КАЧИНЕЦ АРЦЕУЛОВ К.К.

Константин Арцеулов родился в Ялте, в семье потомственного моряка, детство провёл в Феодосии, в доме своего дедушки Ивана Айвазовского,

Закончил Севастопольское реальное училище, затем три года учился в Санкт-Петербурге в Морском кадетском корпусе.

Обладая незаурядными способностями к рисованию и живописи в 1908—1909 годах обучался в студиях известных художников.

С 1910 года работал слесарем-сборщиком на авиационном заводе в Санкт-Петербурге, одновременно учился в лётной школе «Гамаюн» в Гатчино и занимался планеризмом. В этом же году научился летать на аэропланах и уже в сентябре 1911 года получил международный диплом пилота-авиатора.

В 1912 году возвратился в Крым, работал пилотом-инструктором в Севастопольском аэроклубе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


МИКОЯНУ СТЕПАНУ АНАСТАСОВИЧУ – 99 ЛЕТ!

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян

Родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье советского государственного деятеля А.И. Микояна.
В 1940 г. поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которая  находилась в Крыму.

В начале Великой Отечественной войны училище перебазировали в
 город Красный Кут Саратовской области. Осенью 1941 г. Степан Микоян окончил училище и был направлен в истребительный полк, оборонявший Москву.

В январе 1942 г. Степан Микоян был по ошибке сбит советским летчиком, но ему удалось посадить горящую машину.

По возвращении из госпиталя воевал в составе авиационного полка под Сталинградом и на Северо-Западном фронте, а затем — в авиационном полку противовоздушной обороны Москвы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


ЕЩЕ ОДИН КАЧИНЕЦ В КОСМОСЕ

Новицкий Олег Викторович

— российский космонавт, член отряда космонавтов (космонавт-испытатель)  Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК).

Герой Российской Федерации (2014),  лётчик-космонавт Российской Федерации (2014). Полковник.

Порядковый номер среди участников космических полётов — 114 (СССР и России), 529 (мира).

 

9 апреля 2021 г. с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». В экипаж длительной экспедиции вошли космонавты  Олег Новицкий и Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай

 

Подробнее.

 


МИТИКОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ - 80 ЛЕТ

Митиков Юрий Иванович – лётчик-испытатель, начальник лётной службы ОАО «Опытно-конструкторское бюро имени А.С.Яковлева».

Родился 20 февраля 1941 года в селе Ванавара ныне Эвенкийского района Красноярского края. Русский. Детство и юность провёл в Москве. В 1956-1958 годах занимался планерным спортом в 1-м Московском городском аэроклубе. В 1958 году окончил 10 классов школы в городе Пушкино Московской области. Работал токарем на заводе.

подробнее

 


110 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ КАЧИНСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО АВИАЦИОННОГО УЧИЛИЩА ЛЕТЧИКОВ

21 ноября 2020 исполнилось 110 лет со дня основания Качинского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.Ф.Мясникова.

Поздравляем всех авиаторов с этим замечательным событием! Пусть развивается авиация России, пусть вдохновляют новое поколение летчиков славные подвиги и достижения  Качинцев!

Тысячи поздравлений получили Качинцы в этот день. Особо всех порадовало поздравление выпускника Качи Героя РФ летчика-космонавта Сергея Рыжикова с борта МКС

Ветераны Качи не сомневаются, что великая авиационная держава достойно отметит замечательный юбилей первой школы летчиков России!

 


В КОСМОСЕ – КАЧИНЕЦ!

Сегодня 14 октября 2020 г. в 8.45 мск с Байконура ракета "Союз-2.1а" вывела корабль "Союз МС-17" с экипажем из двух россиян и американки на орбиту.
Полет к Международной космической станции впервые для пилотируемого корабля  прошел  по сверхкороткой двухвитковой схеме  и через три часа произошла стыковка с МКС.

Командир экипажа - выпускник Качинского ВВАУЛ  1996 г. летчик-космонавт РФ, Герой Российской Федерации Сергей Рыжиков. Для него это уже второй полет в космос.
Экипаж пробудет в космосе 177 дней - до 9 апреля 2021 года.

На встрече качинцев


АМЕТ-ХАНУ СУЛТАНУ -100 ЛЕТ

Дважды Герой Советского Союза,
Заслуженный летчик-испытатель СССР, подполковник

Родился 25 октября 1920 года в Алупке.
В 1936 году окончил 7 классов школы в Алупке, в 1937 году – железнодорожную школу ФЗУ в Симферополе. В 1937-1939 годах работал слесарем по ремонту паровозов в Симферопольском депо. В 1938 году окончил Симферопольский аэроклуб.
А в 1939 году его по рекомендации предприятия приняли в Качинское Краснознаменное военное авиационное училище летчиков, которое окончил в марте 1940 года.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


29 ИЮНЯ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ КАЧИНСКОГО ВВАУЛ

На встрече обсудили мероприятия по подготовке к празднованию 110-летия училища. Постановили — ПРАЗДНИКУ быть.
Празднование состоится 21 ноября 2020 года с 13 00 на Поклонной горе, в Музее Великой Отечественной войны.
В плане торжественная часть с концертом, вручение сувениров, фотографирование, возложение цветов-венка в зале Скорби, офицерский ужин. План утверждён единогласно.
 Проголосовали за подготовку к празднику:
 — значка, эскиз разработан Качинцем 1967 года полковником Болваненко В.Н.
 — Выпуск книги «Качинцы в Сталинградской битве», автор Черенкова Е.А.
 — Выпуск книги «Кача- время события , люди».
 — Вымпел.
 — Офицерский ужин.
Стоимость участия 7500 р. с участника, с пары -10 000 рублей.  

Проголосовано предложение в рамках подготовки к 110- летию Качи установить на аллее Героев в Севастополе бюст Степана Анастасовича Микояна.
Открыть памятник Железняку Ивану Ивановичу на Северном кладбище города Ростова-на-Дону.
 
Сбор денег  до 1 августа 2020 года. Финансист Качинец 1977 года Волков Александр Иванович,
заместитель Качинец 1976 года Голдышев Валерий Георгиевич


110-Й ГОДОВЩИНЕ КАЧИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

21 ноября 2020 года Качинское Высшее Военное Авиационное Училище  Летчиков им. А.Ф. Мясникова отметит 110 лет со дня рождения.
Ветераны, выпускники Качи надеются, что пандемия не помешает отметить это знаменательное событие. Ежегодно в ряде городов России в годовщину Качи проводятся Качинские Чтения. 

Материалы Чтений издавались в виде сборника статей. В настоящее время эти материалы выкладываются на данном сайте. Сегодня нашим читателям предлагаются материалы Чтений, которые подготовлены к изданию в городе-герое Волгограде. 

Статьи основаны на архивных  документах  музея - заповедника «Сталинградская битва»,  о Каче и Качинцах, которые не публиковались ранее. Представлены персоналии Качинцев нашего времени и  их вклад в развитие ВКС  России.

Материалы подготовили к изданию  сотрудники Качинского ВВАУЛ  Черенкова Елена Анатольевна и Федоров Вячеслав Александрович, подполковник, выпускник Качи 1960 года.

109 ГОДОВЩИНА КАЧИНСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО АВИАЦИОННОГО УЧИЛИЩА ЛЕТЧИКОВ ИМЕНИ А,Ф,МЯСНИКОВА

23 ноября 2019 года в Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону и других городах России проводились мероприятия, посвященные очередной годовщине Качинского училища летчиков. В мероприятиях принимали участие летчики училища, преподаватели и технический состав училища. Встречи сопровождались воспоминаниями о прошлом училище и планами на востановление его славного имени.

В Москве во время встречи и.о.Председателя фонда качинец, полковник Торубаров В.И. предложил присутсвующим план праднования 110 годовщины училища в 2020 году. Участники встречи одобрили предложенный план.


27 МАРТА 2019 ГОДА УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ КАЧИ ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОЛКОВНИК БЫКОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ

(2 августа 1934 года— 27 марта 2019 года) — лётчик-космонавт СССР № 5, дважды Герой Советского Союза (1963, 1976), совершивший три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунды.  

Родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области.

Учился в школе в Тегеране, а затем в мужской средней железнодорожной школе № 1 Москвы.

Окончил школу московского аэроклуба ДОСААФ, 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков (ВАШПОЛ) в г. Каменка Пензенской области (1953), Качинское военное авиационное училище летчиков (1955) и Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (1968).

После окончания Качинского военного авиационного училища лётчиков имени А. Ф. Мясникова служил в истребительном полку Московского округа ПВО.

В состав отряда космонавтов вошёл одним из первых во время первого набора в 1960 году. Первый свой полёт в космос совершил в качестве командира корабля «Восток-5» в 1963 г. Полёт проходил совместно с полётом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. Второй космический полёт в 1976 г. он совершил  на корабле «Союз-22». Третий полёт совершил в качестве командира советско-немецкого экипажа на корабле «Союз-31» в 1978 г. для работы на борту орбитальной станции «Салют-6».

Быковский был командиром экипажа корабля «Союз-2», который должен был стартовать 24 апреля 1967 г. для стыковки с запущенным ранее кораблём «Союз-1». Ввиду неполадок на «Союзе-1» старт «Союза-2» был отменён.

Во второй половине 60-х годов Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся к полету на Луну.

Награжден 7 орденами и  11 медалями Советского Союза, орденами и медалями ряда иностранных государств.

Является Почетным гражданином  ряда городов России, Казахстана, Польши, Германии.

Его имя носят улицы городов России и Украины.


Еще один качинец - Герой России.

Указом президента России Владимира Путина от 13 ноября 2018 года «За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции» Рыжикову Сергею Николаевичу присвоено высокое звание Героя России.


24 ноября 2018 г. в Культурном центре Российской Армии состоялись очередные Качинские чтения.

Встреча была посвящена космонавтам- выпускникам Качинского ВВАУЛ. Выпускники Качи 1968 г. выпуска были особо отмечены памятными медалями и подарками.

Во время встречи состоялась презентация календаря, посвященного 55-й годовщине полета  в космос качинца Быковского В.Ф. и очередной книги Торубарова В.И., посвященной выпускникам Качи. 

По традиции встреча закончилась товарищеским обедом.


12 мая 2018 г. на аэродроме Кубинка состоялось празднование 80-летия со дня образования Центра показа авиационной техники.

Тысячи зрителей наблюдали захватывающее шоу летчиков пилотажных групп «Русские Витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Беркуты», «Первый полет», В небе над Кубинкой зрителей поразила фигурами высшего пилотажа многократная абсолютная чемпионка мира среди женщин, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, лётчик-инструктор I класса – Светлана Капанина.

Летчики Центра показа авиационной техники продемонстрировали мастерское владение вверенной им боевой техники, виртуозное выполнение фигур высшего пилотажа. Возглавляли группы «Русские Витязи», «Стрижи» качинцы начальник Центра полковник А. Алексеев и его заместитель С Осяйкин. 

Летчики завершили праздник знаменитым «Кубинским бриллиантом».


Качинец Шкаплеров А.Н. снова в космосе

17 декабря 2017 г.  Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-07" и новым экипажем стартовала с космодрома Байконура для работы на Международной космической станции (МКС).

На борту "Союза" находятся космонавт "Роскосмоса" качинец Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи.

Стыковку с МКС планируют провести по так называемой двухсуточной схеме 19 декабря в 11:42 мск в автоматическом режиме.


10 апреля 2017 года корабль «Союз МС 02»  с тремя членами экипажа отстыковался от МКС и совершил мягкую посадку юго-восточнее г. Жезказган (Казахстан). Продолжительность полета составила 173 суток 3 часа 15 минут 21 секунд

24 марта 2017 года скончался Великий Летчик, Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант Микоян Степан Анастасович.

9 октября 2016 года  с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз МС-02».  Командира экипажа (позывной — Фавор) и бортинженер экипажа Международной космической станции по программе МКС-49/50 основных космических экспедиций выпускник Качинского ВВАУЛ Рыжиков Сергей Николаевич.
Бортинженеры экипажа «Союз МС 02» — космонавт  Роскосмоса Андрей Борисенко и астронавт (НАСА) Роберт Кимбро.

19 ноября 2016 г. состоялись XXI Качинские чтения.

21 ноября 2015 г. состоялись XX Качинские чтения. Ветераны Качи встречались в Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону.

В Москве Чтения проходили в Сокольниках. Более 150 выпускников Качи вспоминали годы учебы, друзей и летную жизнь.

Среди участников конференции Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации. заслуженный летчик-испытатель СССР Микоян С.А.,

Герой Российской Федерации полковник, летчик-космонавт Афанасьев В.М., Герой Российской Федерации, полковник, заслуженный летчик-испытатель Коростиев В.П., Герой Российской Федерации, полковник, заслуженный летчик-испытатель Горбунов В.М., полковник, летчик-испытатель 1-го класса, космонавт-испытатель Бородай А.С. и многие другие.