Памяти Степана Анастасовича Микояна
Генерал-лейтенант авиации С.А. Микоян - Герой Советского Союза (1975), Заслуженный летчик-испытатель СССР (1964), кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, четырех орденов Красной Звезды, 20 медалей.

Родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (Тбилиси).
Первое знакомство с авиацией состоялось на Тушинском аэродроме, куда привел его дядя, Артем Иванович Микоян, впоследствии выдающийся авиаконструктор, который сыграл огромную роль не только в развитии мировой боевой авиации, но и в судьбе своего племянника Степана. А в этот раз он показал племяннику авиетку, которую он построил с друзьями - слушателями Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского.
Профессию летчика Степан Анастасович выбрал прежде всего под влиянием дяди и известных событий 30-х годов- спасение челюскинцев, рекордные перелеты экипажей Чкалова и Громова, другие замечательные успехи авиации.
Из пяти сыновей А.И. Микояна четверо пошли в авиацию, трое их них стали летчиками, один – инженером-конструктором.
Степан Микоян вместе со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму. Окончил он знаменитую Качу в сентябре 1941 г. уже в в городе Красный Кут, в Саратовской области, куда училище перебазировали в связи с началом Великой Отечественной войны.
Осенью он переучился в запасном полку на истребитель Як-1 и в декабре был направлен в 11-й истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Во время одного из боевых вылетов на прикрытие Истры его по ошибке сбил советский летчик. Степану Анастасовичу удалось посадить горящую машину на «брюхо». После лечения летал в районе Сталинграда, потом в ПВО Москвы.
Войну Степан Анастасович закончил с двумя боевыми орденами в звании капитана и в должности командира звена 12-го гвардейского истребительного полка.
Потом Степан Микоян поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е.Жуковского.
Во время учебы в академии продолжал летать, освоил первые реактивные самолеты.
По окончании академии Степан Анастасович продолжил службу в НИИ ВВС.
В Научно-испытательном институте ВВС С.А.Микоян совмещал работу летчика с работой ведущего инженера и в течение 23 лет испытывал боевые самолеты истребительных ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева, получил звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР", в 1975 году за государственные испытания МиГ-25 стал Героем Советского Союза, прошел путь от рядового испытателя-испытателя до первого заместителя начальника НИИ ВВС. Он освоил 102 типа летательных аппаратов, налетал около 3,5 тысяч часов.
Степан Микоян летал на максимальную скорость и "потолок", на устойчивость, управляемость и маневренность, испытывал бортовые радиолокаторы, оптические прицелы, ракетное вооружение. Одним из первых сбивал новыми ракетами радиоуправляемые мишени, стрелял из новых пушек по воздушным и наземным целям, испытывал системы автоматического бомбометания, комплексы наведения перехватчиков, навигационные системы, отрабатывал автоматическое управление самолетов, исследовал безмоторные посадки и приземления. Летал умело: ни разу не катапультировался, хотя нештатных ситуаций случалось немало.
В 1974 году по медицинским показаниям уволился и перейшел на работу в промышленность.
С апреля 1978 года Степан Анастасович - заместитель главного конструктора московского НПО "Молния" по летным испытаниям, той самой "Молнии", где под руководством Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского создавали крылатый орбитальный корабль многоразового использования "Буран".
Огромный опыт организатора летных испытаний, накопленный Микояном за время работы в НИИ ВВС, очень пригодился, когда в рамках программы "Буран" построили атмосферный вариант корабля.
Степан Анастасович руководил летными испытаниями атмосферного аналога, технической и стендовой подготовкой летчиков, участвовал во всех проектных работах, связанных с деятельностью будущих экипажей. В том самом первом и последнем космическом полете настоящего "Бурана" отвечал за управление кораблем на участке снижения и посадки.
Главным увлечением С.А. Микояна всегда была авиация, причем в самом активном ее аспекте - пилотировании. Он был одним из активнейших участников борьбы за восстановление имени прославленного Качинского высшего военного авиационного училища летчиков. Он был и остается Президентом Фонда поддержки авиаторов "Качинец".
Умер 24 марта 2017 г.
Вечная память Качинцу – Герою Советского Союза, генералу-лейтенанту авиации Микояну Степану Анастасовичу.